好是池塘清夢處
無憂孩兒時的最美記憶,莫過于夏天和小伙伴們在池塘中釣魚蝦、摸螺蚌、采蓮蓬、打水仗、享清涼,逍遙愜意,歡聲笑語隨波蕩漾。玩累了,就躺在池塘邊的古樟樹下酣......

2

劉浩軍 文/圖

無憂孩兒時的最美記憶,莫過于夏天和小伙伴們在池塘中釣魚蝦、摸螺蚌、采蓮蓬、打水仗、享清涼,逍遙愜意,歡聲笑語隨波蕩漾。玩累了,就躺在池塘邊的古樟樹下酣然入夢,直到被母親急切的呼喚聲喊醒,才覺饑腸轆轆,該吃飯了。

年關臨近,干塘捕魚,家家戶戶派人參加,特別熱鬧。有的用戽斗排水,有的揮鐵鍬清淤,嘿呦嘿呦,干勁十足。孩子們全來了,隨著池塘水位緩慢下降,看到漸露背脊的大魚,興奮地大呼小叫,有的不顧大人阻攔,急不可待地沖入池塘抓魚,把其他孩子也帶下水,很快成了“泥猴子”,惹人捧腹。干塘捕魚結束,按戶分魚,不用秤稱,以條計數,揀勾領取,雖量不均,但無計較,過年吃的魚足夠了。

又見中秋月夜明,荷塘香溢解鄉愁。回到老家過節的我觸景生情,遂提筆抒寫難以釋懷的池塘情結。

有村莊的地方就有池塘,有的是自然形成,有的是與房同造。樓臺倒影入池塘,是鄉愁里的詩意風景。我的家鄉贛中永豐縣以塘命名的村莊有好多,如杏塘、仙塘、滿塘、藕塘、柳塘、菱角塘、白銀塘……提及這些秀美村莊,不由想起許多寫池塘的詩詞,最喜歡宋代詩人俞桂寫的“好是池塘清夢處,勾吟春草入新詩”。雖是古詩句,卻是今日新農村水環境的顏值寫照。水美,家才美。

人類逐水而居、依水而生,古今中外概莫能外。在屋旁建造池塘有學問,池塘的方位、大小、形狀、深淺等有講究,對其利弊可作出科學解釋,這是中國傳統水文化。而大部分村莊自古興修池塘,主要是看重其實用性,可蓄水,可滯洪,可排澇,可滅火,可澆地,可沐浴,可洗衣,可種荷,可養魚,可凈化空氣,可取塘泥肥田,好納涼……作用多多。

池塘是一座村莊的“腎臟”“綠肺”“眼眸”。然而,隨著經濟的發展,農民的生活好起來了,有的村莊環保意識卻沒跟上去,使原本好用又好看的古池塘變成了垃圾池、污水塘,異味撲鼻,蚊蠅紛飛,迫人繞道而行。有的河道、水庫等水域環境也受到不同程度的污染。

何以化解水污染之憂?應運而生河長制,池塘正值夢回時。近年來,永豐縣著力鞏固提升河長制工作成效,衍生出庫長、湖長、渠長、塘長,將全縣的河流、水庫、湖泊、山塘、村塘、水渠全部納入水生態環境治理范圍,堅持“大小共治”,不留盲點。著力防治水污染、修復水生態、保護水資源、營造水景觀,構建水清岸綠景美的宜居宜業宜游新農村人居環境。河長治水,鄉村更美。

治村必治水。在新農村建設中,對古池塘進行升級改造,清理垃圾淤泥,完善給排水系統,加固除險塘岸,修建游步道,在周邊種植花草樹木,因塘制宜配套新建護欄、廊橋、畫廊、涼亭、觀景臺等附屬設施,使古池塘重煥生機,再現童年記憶中清凌凌的模樣,充滿濃郁的鄉村水文化氣息,成為令人賞心悅目的水景觀。在外奮斗的游子,每次回歸故里,必然親近池塘休閑并拍照留念。

古塘、古井、古河、古橋、古樹、古居,是一個村莊活著的“先祖”,是后裔的心靈歸屬之所,承載著游子的鄉愁,喚起兒時的記憶,回憶在眷戀就在。因此,永豐縣在新農村建設過程中,對具有歷史文化價值的古建筑進行維養,對水文化遺產和古樹名木進行保護,不填塘、不封井、不砍樹、不挖山、不截流、不拆古屋,不破壞歷史風貌和自然環境。

新中國成立后,尤其是改革開放以來,我國出臺了21個關于“三農”的中央一號文件,這是黨和國家推行重農、強農、惠農、富農政策的生動體現。如今,對微小農村水利工程建設政府都給予關心支持,在新農村建設中升級改造農村池塘,主要靠政府財政投資。

“有了好政策還需要我們村民自己努力,池塘升級改造后要發揮長效,后續保潔管護責任應由我們受益村民承擔。”佐龍鄉羅富村黨支書劉子合說。為此,永豐縣村村建立了池塘管護長效機制,誰受益、誰管護,結合精準扶貧,聘請貧困村民擔任保潔員(塘長),以增加其收入,同時明確全體村民都是義務保潔員,一舉破解過去池塘有人用無人管的老大難問題。

“半畝方塘一鑒開,天光云影共徘徊。問渠那得清如許?為有源頭活水來。”池塘是眼眸、是鏡子,見證了農村的發展與變遷,映照著群眾擼起袖子加油干的奮斗步伐,折射出新時代農民致力于鄉村振興的精神風貌。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱