巴金的“溫暖的手札”
“巴金先生:校樣已看迄,其中改動之處還不少,改正后請再給我看一看。”

今年是巴金先生誕辰115周年。為了紀念巴金和友人走過的歲月,巴金故居與中國現代文學館共同推出“溫暖的友情———巴金與友朋往來手札展”全國巡展,集中展出巴金與魯迅、郭沫若、茅盾、老舍、曹禺、葉圣陶、冰心、沈從文等40余位友人及其家屬的往來手札……

在上海舉辦的巡展上,中國作家協會主席鐵凝深情地說,“在歷史和時代的洪流中,巴老始終是一盞明亮的燈,守護著愛、正直、真實、奉獻等美好的價值。”

“巴金先生:校樣已看迄,其中改動之處還不少,改正后請再給我看一看。”這是魯迅的叮囑;“久不通信,但知近況佳勝,精神煥發,甚佩甚慰。”這是來自茅盾的久別問候;“巴金兄,明天中午在全聚德請您吃烤鴨。”這是老舍先生發起的“飯局邀約”……這些展覽的書信內容,涉及文學創作編譯、人際交往、社會活動、日常生活等方方面面。

鐵凝說,作為巨人的巴金先生,他的偉大正在于他是如此質樸,他是一個勞作的人,他以一個勞動者的信念看待自己、對待世界。

巴金先生,一生重視友情,愛護朋友,也得到朋友們的愛戴。從巴金的“溫暖的手札”中,我們仿佛讀到了一顆厚重、溫暖的靈魂,觸摸到一顆溫潤、堅強而滄桑的心靈。如今,歲月流逝,這些書信成為了時代和歷史的最好的記錄,在文學史料的意義上講,它們也成為研究中國現代文學的珍貴的文獻……

還是鐵凝說得好,“這個展覽溫暖著我們,當巴金先生寫下那一封一封信札時,他是寫給遠方的朋友,但隔著長長短短的時間,我們大家也都是收信的人,從那些擦亮心靈的信里,我們讀出了深情厚誼,讀出了風骨和信念。”

在這里,鐵凝用“溫暖”一詞,重點強調了這個展覽的精神溫度、文化熱度,其實,這個“溫暖”可說是巴金先生人格形象的最好的注腳。“巴金先生去世已經14年了,我們所有人依然能真切感受到巴老的熱情和性格。和他有過交往的人、讀過他作品的人,都能夠感受到他的光和熱。”

在中國現代文學館的正門中央一塊巨石上鐫刻著巴金的題詞:“我們的新文學是表現我國人民心靈美的豐富礦藏,是塑造青年靈魂的工廠,是培養革命戰士的學校。我們的新文學是散播火種的文學,我從中得到溫暖,也把火傳給別人。”這些話,巴金表達的不止是文學具有“火種”般的溫暖,也表明了他自己的生命永遠與中國文學事業結為了一體……

上海這個展覽的設計元素均以書信文化為主題:邀請函信封上的地址“武康路113號”是巴金先生的手跡,仿佛巴老親自發出邀請;木質邀請函背面印制了手札展作家們的書信手跡,展覽主題背景和刀旗、留言板頁面均以巴金先生及友人使用過的信紙為背景,在留言、閱讀時仿佛翻開一封封來自從前的慢遞書信;展館中還設互動留言墻,讀者參觀至此,可在巴金先生與妻子來往書信片段的旁邊寫下感言,重溫手寫的溫暖……

總之,我們讀著這一封封巴金與友人的手寫信札,我們感受到其中珍藏的美好溫暖的情感,喚起了我們深埋心底的傳統文化的情懷,使我們讀者更懷念這位溫暖的老人。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱