澄心居游藝絮語
出塵,本名程建中,曾別署“澄靜游心”,山東濟寧人,中國美協會員,中國美術教育研究會會員,現居吉安。

     

澄心居一角

     

《醉蝶花》程建中花鳥小品  

■出塵

出塵,本名程建中,曾別署“澄靜游心”,山東濟寧人,中國美協會員,中國美術教育研究會會員,現居吉安。

我退休后身心自由,日子從容許多!裝一小畫室:置一畫案一書桌一琴,一面布著毛氈的畫墻,又一組書柜。除了一個放畫卷紙卷的大花瓶,別無裝飾。權作書齋,號:澄心居。取名引自(宋)宗炳畫論中“澄懷味象”的美學思想:觀自然靜水流深,水靜如鏡能映萬物,空山靜而氣清;同理,觀人性清靜者明覺,靜生慧,可以雪躁氣滌煩心,適合進入物我兩忘,心物交融的藝術境界!入室其中別無他念,心游走在自小喜愛的藝術之間:作畫、撫琴、唱曲。自覺才情不高,事不專注,不求聞達,也無所建樹。然生活中,有其趣伴隨,其喜樂自足,其美不自知,其時不足用。

中師專業教學三十年,所教內容形式拉拉雜雜,自身專業無暇提高。臨退休,術業定位國畫花鳥,專修研習方為開始!中國畫講究藝術精神的道法,“技進乎道”。先行“術”的操練:臨習、寫生、創作,從筆墨造型到心意的感悟,要循環往復。我體會“術”的快感是在手執毛筆書寫時的提按頓挫、重抹輕染勾皴點厾節奏上;心的快感是在自然與自我的心物對話、放縱理性,在成畫之后左右端詳的竊喜上!你有眼中竹的寫實,更在胸中竹的表現;你看“觸目橫斜千萬朵”,卻要尋得“賞心悅目兩三枝”。為畫,你需觀察自然,平日里出門便會處處尋見枝葉的疏密有致,花朵的欣然,鳥兒的雀躍,生機動心。你畫樹木花鳥,卻要代入個人的情感體驗,從自然之象跳脫出藝術的“似與不似”。淺層次只見形象逼真,深層次卻要投射情緒與心境,造就神韻與意境,形成獨特語言風格!說來輕巧,十分不易!話說“字畫如其人,畫品是人品”,形象投射心象,墨痕即是心痕,心清者畫自清,心濁者畫自濁,大氣者有大象,所以歸結到中國藝術精神的“天人合一”,和諧與共。“術”而后是“道”,那就得修身養性,修德進道。中國藝術精神的課題夠你一世所修!

我有古琴兩床,近年因學購得。大的落霞款,黑紅兩色的髹漆,可演奏;小的膝琴,點綴金徽的黑色蕉葉款,屬老師監制,重收藏。只因為偶然媒體上聽到過古琴曲獨特的聲音,便喜歡它古樸澹遠、靜謐不高亢卻走心的聲!初學琴三日,探得門徑得其聲;又拜師再學,一年勤練彈下七、八支曲,可算進步挺快。心得便是:藝術通靈,至誠感通。總有人以為古琴就是古箏,其實它是中國傳統民族樂器中最古老的民樂。相傳神農“削桐為琴,繩絲為弦”造了最初五弦琴,后周文王、周武王各增一弦而成七弦琴,也叫“瑤琴”,西周時已廣為流傳。早先記錄的琴,文人六藝的“琴棋書畫”就指古琴。古琴琴身造型優雅,寓“天人合一”之意。古琴術的掌握不復雜,彈下流暢的曲卻不容易!須正襟端坐,松靜自然,指形如蘭。先需識得減字譜,指法就在右手大中食指的勾挑抹剔,左手大指或無名指按音泛音七弦間,大指按實,逶迤進退氣息連貫取音,移弦間,顯靜氣內斂之美!肅氣、澄心、遠神、松靜,所以歷來道、釋、儒學都把古琴作為修身養性的靜修道器!唐宋元明清世代相承發展形成九嶷、廣陵、諸城等眾多流派,傳承下《廣陵散》《高山流水》等千古名曲。古琴以獨奏、琴簫合奏、琴歌伴奏、雅樂合奏的四種方式,將對大自然的描繪,人的喜怒哀樂表達無遺。宮商角徴羽,其聲對應五音五行人的五臟六腑,還有養心健身作用。古琴之學融中國詩書禮儀多種文化于一體,游藝其間,如不常學勤練,時學時忘,也夠你半生不得入廟堂一隅!

我愛唱曲,自小如是!音在耳上,傾聽模仿;曲在口上,隨時哼唱!沒專門訓練,間或得專業朋友指點一二,特別是唱京劇,友人說似乎很有些韻味腔調!這得益于“文革”間高音喇叭里、電影里充斥的經典樣板戲。到至今文化繁榮,聽得更多傳統曲目,人因生命的歷練與感悟,漸老愈對戲有感受:咿呀的唱腔間有情感情緒的起落,鼓點板眼間有情節的變換時空的推進,唱念做打間且歌且舞,足見功夫足具感染力!紅白黃綠藍紫黑的臉譜,識得人性的忠奸善惡剛柔品格,莊諧傳神!再加舞臺服飾道具之美,以一當十,移步移景,帶你想象引人入勝……京腔京韻的腔調美,唱念做打的形體美,生旦凈丑的情思美,足見傳統京劇藝術的大美。我尤其喜愛青衣,青衣的水袖裝扮,青衣唱腔的西皮流水、二黃慢板,極盡婉約與悠怨的唱腔,滿滿的喜歡!人生所有生活中遭遇的情緒情感,都可能在戲曲的唱詞唱腔中找到共鳴與“代言”,你的抒發與傾泄不必找人,找到共鳴曲,或高唱或低吟,哼唧幾段就舒暢了!

所有喜愛不在刻意而在無形間,中國傳統文化的血脈就如基因遺傳在骨子里,滋養你的生命,帶給你精神的豐富營養與自足。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱