昌贛高鐵開通助力革命老區經濟騰飛
來源: 中國江西網 2019-12-27 08:59 我要評論 井岡山報社融媒體
“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。”翹首以待的昌贛高鐵正式通車,這也就意味著南昌至贛州地區沒有通高鐵已經成為歷史。這對于革命老區的人民出行而言,具有劃......

相關記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,京港高鐵南昌至贛州段(以下簡稱京港高鐵昌贛段)將于12月26日開通運營,井岡山革命老區、贛南等原中央蘇區邁入高鐵時代,江西省實現市市通動車。(央視網12月26日)

“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。”翹首以待的昌贛高鐵正式通車,這也就意味著南昌至贛州地區沒有通高鐵已經成為歷史。這對于革命老區的人民出行而言,具有劃時代的意義。贛州作為江西省的第二大城市,對于整個江西經濟發展而言,具有舉足輕重的意義。

此次,高鐵網絡進一步延伸到贛州,連接豐城東、樟樹東、新干東、峽江、吉水西、吉安西、泰和、萬安縣、興國西、贛縣北、贛州西12個車站,對于贛南地區發展而言,具有極強的推進作用。隨著昌贛高鐵的正式開通,將會拉動這些城市的建設格局,進一步促進人才、產業、資源的融合,帶動地區經濟的進一步發展。

作為京港高鐵的一部分,昌贛高鐵對于江西整個交通地位提升將有非凡的意義。南昌可以作為北京—大別山-南昌-贛州-深圳-香港這條又紅又新的戰略線的支撐點,是珠三角往長三角兩個經濟最活躍區域的交通中心節點,是超越長沙、武漢作為中部地區核心交通樞紐的重要機遇。也會進一步提升江西省在華中三省的影響力,讓江西紅色旅游資源、資源、產業、人才進一步走出去。

“八一南昌起義”紀念館、井岡山革命根據地、瑞金蘇維埃臨時中央政府、永新三灣改編舊址,這些紅色教育旅游資源,也將會隨著昌贛高鐵的正式開通,引來更多人群的關注。讓紅色文化傳遍每一個人的心中,高鐵帶來的交通便利將會有極大的助推效果。高鐵拉近了城市之間的距離,讓城市與城市之間的聯系變得更加緊密。贛南地區的城市也將會跟著昌贛高鐵的開通,正式融入“全國八小時”高鐵圈,實現了贛南地區人民想走就走,朝發夕至的愿望。

昌贛高鐵開通還可以破除贛南地區的閉塞和貧困,對實現經濟協同發展,有著重要的意義。進一步釋放贛南地區的旅游業紅利,帶動更多人的就業,解決革命老區因交通不便落后的問題。高鐵經濟在扶貧的同時,還會改變以往贛南地區特產“難賣”的困難,贛州的臍橙、會昌豆干、南安板鴨、興國紅薯干這些地方特產,隨著高鐵帶來的物流便利,將會更容易售完全國乃至全世界,這將會打響贛南地區特產品牌,也會極大減少扶貧工作的難度。

在2020年春運即將到來之際,昌贛高鐵正式開通,也將會讓那些遠赴東南沿海的革命老區務工人員回家更便利。曾經出一趟遠門需要一整天甚至更長時間,現在只需要幾個小時就能到家,這對于那些回家過年的游子而言,何嘗不是一種小幸福?隨著昌贛高鐵的開通,人們回家變得更加便利,曾經因為外出務工,一年一見也有機會變成想回就回,“常回家看看”因為高鐵而成為現實,讓親情得到更好地繼承和延續。

誰不說自己的家鄉好,相信昌贛高鐵的開通,一方面提升了革命老區人民的獲得感和幸福感,帶來了地區經濟發展的新機遇,為紅色旅游提供了交通保障,另外一方面頁提升了江西省交通樞紐的地位,也助力地區脫貧。這樣一條的高鐵線,人民受益值得點贊。(劉頌寒)

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱