昌贛高鐵助力江西全域旅游發展
來源: 中國江西網 2019-12-27 09:11 我要評論 井岡山報社融媒體
江西山清水秀,對周邊省份游客有很大吸引力。江西毗鄰的長三角、珠三角兩個地區經濟發展程度較高,休閑旅游意愿較強,而游客們對休閑旅游的要求之一,是在路途上......

長久以來,贛北與贛南無動車組互通,昌贛高鐵的開通運營將是贛州、吉安等地首次開行時速350公里的高鐵列車。業內人士表示,昌贛高鐵構筑起江西高鐵主骨架,將對江西的旅游交通格局、客源市場、客源結構帶來重大變化,贛南、贛北風景將串聯成線,融入全國高速鐵路網,這將促進江西全域旅游快速發展。

到吉安旅游的周邊省份客源會更多

江西山清水秀,對周邊省份游客有很大吸引力。江西毗鄰的長三角、珠三角兩個地區經濟發展程度較高,休閑旅游意愿較強,而游客們對休閑旅游的要求之一,是在路途上花費的時間不能太長。

吉安地處江西中部,多年來,吉安的旅游客源構成中,省內游客休閑游占據了很大比重。吉安旅游要“走出江西”直接面臨的短板就是交通,吉安市文廣新旅局副局長肖承斌向記者介紹,吉安開行高鐵前,游客從上海坐火車到吉安至少需要九個半小時,上海的旅客因此很少將吉安列為短途周邊游的目的地。

不僅僅是上海,長三角、珠三角的游客要來吉安旅游都頗費功夫,從杭州到吉安,最快需要七個多小時,從廣州到吉安,最快也需要七個多小時。

昌贛高鐵將是吉安、贛州等地首次開行時速350公里的高鐵列車,將形成輻射粵、閩、湘、浙、滬、皖、鄂等周邊省市及城市群的4小時生活圈。肖承斌表示,昌贛高鐵開通后,由于乘車時間大大縮短,江浙滬、廣深珠等較遠距離的客源市場有希望成為吉安短途游的生力軍,預計明年這些地區的散客自由行將快速增長,到吉安旅游的省內外客源比重可能發生重大變化,客源結構將得到優化。

“昌贛高鐵的開通對吉安旅游既是挑戰又是機遇。”肖承斌告訴記者,此前到吉安旅游的游客主要來自省內,停留時間較短,總體旅游消費量不高。昌贛高鐵開通后,吉安預計將迎來更多的外省游客,旅游業態也需要發生相應變化。

如何促進吉安旅游產業提質升級,更好留住高鐵帶來的遠途游客?肖承斌向記者介紹,為迎接“高鐵慢游”時代的到來,吉安將推動旅游休閑、康養等企業性項目建設,進一步豐富旅游業態,發展旅游產品、餐飲住宿、文化演藝等衍生產業,讓遠道而來的游客多停留幾天,發現吉安不一樣的美。

贛州將吸引八方游客 不再僅是廣東“后花園”

12月11日,來自廣州的阿梅正與同上老年大學的伙伴們在贛州市大余丫山景區觀光旅行。“我們經常組織來贛州游玩,這里的景區原生態又不擁擠,離家也不遠,開車、坐火車基本都是四個多小時,對我們老年人來說,旅行時間在可接受范圍內。”阿梅邊吃著具有粵式特色的早茶點心,邊與記者聊起來。

長久以來,由于贛州未開通高鐵列車,省內游客想要到大余旅游,花費的時間可能不比周邊省份的游客少。比如,南昌人到大余去,日常的直通列車僅有一班K1665,且耗時較長,需要六個多小時。如果選擇通過贛州站中轉,南昌到贛州坐火車也需要四個多小時。大余丫山景區負責人韓磊告訴記者,來景區度假游的省內游客比省外游客少兩成,遠不如省外游客多,而省外游客則是以廣東游客最多。

贛州與廣東省相鄰,尤其是大余、全南等地與廣東相接,人文習俗相近,飲食習慣相似,對不少廣東人來說,贛南地區連綿的山地就像是“后花園”,這里早已成為廣東人最鐘愛的休閑短途游目的地之一。

昌贛高鐵開通后,贛南的人文風情、地理風光將連入全國路網,緊密對接長三角和東南沿海。贛州市文廣新旅局副局長羅滬京表示,贛州旅游將乘著昌贛高鐵騰飛的翅膀飛向全國各地,引來八方來賓。據介紹,隨著昌贛高鐵的開通,贛州市出臺了更多引導和扶持政策,如對紅色培訓、紅色研學等旅行團隊給予專列獎勵,全國各地開行到贛州的專列,每趟最高獎勵15萬元,以吸引更多人來到贛州旅游。

昌吉贛三地或將實現旅游“一卡通”

昌贛高鐵將南昌、吉安、贛州三地串聯成高速通達的線路,也將對昌吉贛三地的旅游交流機制產生重大影響。

羅滬京告訴記者,目前南昌、吉安、贛州三地正在進行旅游卡互通的溝通工作,吉安、贛州旅游年卡互聯互通、相互認可已經實現,南昌與吉安、贛州的互認正在溝通中,若三地旅游互通實現,未來將能以一張卡游遍昌吉贛三地,三地居民將可以乘著高鐵“一卡游遍三市”。羅滬京表示,三地旅游互通將進一步促進旅游由門票經濟向綜合經濟轉變,吸引更多旅客,提升二次消費。(記者朱嘉明

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱