大隴村:挑糧小道民宿熱
坐落在井岡山黃洋界山腳下的大隴村,山清水秀,風景如畫。在井岡山革命斗爭時期,這里曾是邊貿重鎮,也是重要產糧區,紅軍“挑糧小道”的源頭和著名的大隴紅色圩......

□辛湘平

坐落在井岡山黃洋界山腳下的大隴村,山清水秀,風景如畫。在井岡山革命斗爭時期,這里曾是邊貿重鎮,也是重要產糧區,紅軍“挑糧小道”的源頭和著名的大隴紅色圩場就在這里。

金秋時節,楊柳依依,荷塘綠滿,一座座農家庭院整潔干凈。漫步村中,“心隨美景動,如在畫中游”,裝修別致的民宿遍布村里,游人如織,家家客滿。然而這個小山村,之前原本并不熱鬧。過去,村民多以打工、種田為生,村內土坯房眾多,牛欄豬舍亂搭亂建,破敗不堪,是個典型的貧困村。

近年來,為徹底告別貧窮,村里“近學神山,遠學丫山”,逐步樹立“民俗、宜居、生態、養生”的發展理念,大力發展住宿、旅游、飲食、度假等綠色脫貧產業。找準發展模式后,最重要的就是業態支撐。村里按照引進企業主體投資、發動村民集體入股的思路,引進井岡山隴上行農業開發有限公司。通過公司運作,拋棄硬性拆除的老路子,將村民閑置的老房子改造成休閑民宿;通過流轉租賃,將荒山開發成果蔬采摘園,將荒地打造成既可觀賞又可增收的荷塘。

如今,村里不僅辦起了農家樂,建起休閑民宿,還開辦了咖啡廳、鄉村俱樂部等,曾經的貧困村變成度假村。

搭上旅游的快車,不少村民開辦豆腐坊、釀酒坊、糍粑坊,在村里打造了一條客家傳統美食街。“我做的涼粉好吃呢。”在蘇蓮托咖啡廳門口,村民王根梅正熱情招呼游客。王根梅之前一直在外打工,現在,她不僅做涼粉,還為游客做早餐,年收入好幾萬元。

度假村的開發,讓山村大變樣,更讓這里的資源變成資產。村民閑置的房子交給公司,通過改造,發展民宿,每戶村民每年可獲取5000元以上的租金。公司還將村里荒地打造成可賞花可采摘的蓮塘,貧困戶通過產業扶貧資金入股,享受分紅。自度假村開發以來,貧困戶年人均純收入翻了一番以上。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱