又是一年春好處——2019年全市旅游行業大事喜事盤點
日月不肯遲,四時相催迫。時間的腳步即將走過2019年,2020年的第一縷陽光即將遍灑井岡大地。

□本報記者吳桂生

日月不肯遲,四時相催迫。時間的腳步即將走過2019年,2020年的第一縷陽光即將遍灑井岡大地。

回首2019年,我們心懷夢想、風雨兼程,“全景吉安,全域旅游”戰略迸發出蓬勃的生機和活力。

3

鳥瞰井岡山   記者郭弘毅 攝

2019年,井岡山以全市唯一入選、全省第一名的優異成績,被評為首批國家全域旅游示范區;5月2日,井岡山單日售出大門票突破1萬張,創出近3年來新高;大型實景演出《井岡山》獲評全國優秀紅色旅游演藝;井岡山景區實現“刷臉”入園……

2019年,安福獲評全省旅游產業發展先進縣,武功山管委會榮獲全省旅游管理先進單位稱號。安福獲評江西旅游強縣,被命名為“中國福文化之鄉”;安福武功山被評為江西省生態旅游示范區;武功山統一經營管理序幕拉開,武功山聯票發行,游客一票上山多處下山;武功山航空飛行基地首次試飛,開啟空中俯瞰武功山美景新方式……

6

羊獅慕景區表嫂茶表演。(資料圖)

2019年,“品醇美青原二日游”入選全國百條秋季鄉村休閑旅游精品線路;國內首家以昆蟲為主題的親子樂園——青原山蝶舞蜂飛主題樂園開園;青原山獲評全省十大最具發展潛力森林旅游目的地;渼陂上榜中國美麗休閑鄉村;首趟貴州旅游專列的千余游客來到青原區渼陂古村,體驗廬陵文化,領略古村風光……

展望2020年,我們砥礪前行、再接再厲,用只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,奮力奔跑追夢圓夢。

拼搏和奮斗,是打開未來之門的鑰匙。每一個追夢的身影,都將被時間定格為歷史;每一滴奔跑的汗水,都將在新的一年澆灌出美好未來。

“乘風好去,長空萬里,直下看山河。”新的一年,新的憧憬。新的一年,新的出發。這是一個奮斗的新時代,一個圓夢的新時代,讓我們鼓足干勁,銳意進取,用拼搏和奮斗書寫新的時代華章。

古村新韻-李小明-峽江縣國土局-18079616668

青原區廬陵文化旅游節    李小明 攝

井岡山被評為首批國家全域旅游示范區

“十一”前夕,井岡山以吉安市唯一入選、江西省第一名的優異成績,被評為首批國家全域旅游示范區。這張亮麗的“國字號”名片,成為新時代井岡山旅游轉型升級的堅實印記,成為井岡山旅游闊步前行的又一個嶄新起點。

近年來,井岡山以創建國家全域旅游示范區為契機,實現由“景區游”向“全域游”、由“季節游”向“全時游”、由“觀光游”向“休閑游”、由“單業態”向“全業態”、由門票經濟向產業經濟“五個轉變”,走出了一條“以文興旅、以建促旅、以產拓旅、以網助旅”的全域旅游發展之路。

安福獲評全省旅游產業發展先進縣  全市唯一

在6月份召開的2019年江西省旅游產業發展大會上,安福榮獲全省旅游產業發展先進縣,安福武功山風景名勝區旅游管理委員會榮獲全省旅游管理先進單位。

近年來,安福縣積極策應全市“全景吉安、全域旅游”發展戰略,堅持品牌引領,重點塑造和宣傳推介“奇峰云瀑,中國福山—安福羊獅慕”品牌,以羊獅慕景區為龍頭引領的武功山旅游核心集聚區效應日益凸顯。

青原山獲評全省十大最具發展潛力森林旅游目的地

8月,青原山省級森林公園(青原山風景名勝區)獲評全省十大最具發展潛力森林旅游目的地,成為全市唯一獲此殊榮的景區(公園)。

青原山省級森林公園面積450公頃,自然風光秀麗,有溪、瀑、峽、潭等自然景觀36處,有本地和引進的樹種205種,其中有國家一級保護樹種水杉等多種珍稀植物,森林覆蓋率高達94%,是一個“天然氧吧”。

大型實景演出《井岡山》獲評全國優秀紅色旅游演藝

5

大型實景演出《井岡山》。(資料圖)

10月,2019紅色旅游博覽會暨中國紅色旅游推廣聯盟年會在贛州瑞金舉行。紅博會期間,舉辦了全國紅色旅游文創產品和紅色旅游演藝創新成果征集活動現場遴選和展示活動。大型實景演出《井岡山》被評為全國優秀紅色旅游演藝。

武功山聯票發行  游客一票上山多處下山

4月1日,武功山風景名勝區聯票發行。

大聯票:武功山風景名勝區大聯票包括明月山、金頂(包括萍鄉武功山和安福武功山)、羊獅慕3個景區聯票,價格130元/人,3天有效。明月山—羊獅慕聯票:宜春明月山與安福羊獅慕景點聯票價格110元/人,2天有效。原單景區門票同時保留。

安福武功山被評為江西省生態旅游示范區

年初,安福武功山被省文化和旅游廳、省生態環境廳評為江西省生態旅游示范區。

安福武功山景區自然資源豐富,有“云中草原、戶外天堂”金頂景區,有“奇峰云瀑、森林氧吧”羊獅慕景區。武功湖十八灣景色迷人,武功山大峽谷漂流驚險刺激,天然富硒溫泉暢爽舒適。

井岡山景區實現“刷臉”入園

國慶期間,井岡山在江西省首家實行網絡實名制售票,并配以人臉識別系統入園,一秒之內“刷臉”入園成為現實。

青原山蝶舞蜂飛主題樂園開園

8

青原山蝶舞蜂飛主題樂園。 記者郭弘毅 攝

6月1日,國內首家以昆蟲為主題的親子樂園———青原山蝶舞蜂飛主題樂園開園。

主題樂園內有昆蟲科學文化館、雨林蝴蝶園、魚池樂園、昆蟲培育館、鸚鵡樂園等,集觀賞、科普、互動為一體,讓廣大游客,特別是小朋友認識自然界的神奇,感受大自然的奇妙,探索和發現自然界的樂趣,成為廣大中小學生開展研學旅行的一個新亮點。

“品醇美青原二日游”入選全國鄉村休閑游精品線路

農業農村部發布2019年中國美麗鄉村休閑旅游行(秋季)百條精品景點線路,我省共有6條入選。其中,青原區“品醇美青原二日游”路線成為我市唯一入選路線。

青原區“品醇美青原二日游”路線為:吉安市區—青原山景區—青原區現代農業示范園—渼陂古村—富田古鎮—東固景區。  

井岡山單日售出大門票突破1萬張 創近3年新高

5月2日,井岡山單日售出景區大門票突破1萬張,為近3年來新高。

受“五一”假期延長、央視2019春晚分會場效應釋放,以及高速公路小型客車免費政策等利好因素影響,“五一”假期,慕名前來井岡山參觀的游客大幅增長。他們在井岡山欣賞秀麗的風景,感悟厚重的紅色文化,體驗“紅色井岡山”和“綠色井岡山”的魅力。

渼陂上榜中國美麗休閑鄉村

11月,青原區文陂鎮渼陂村被農業農村部評為2019年中國美麗休閑鄉村。

近年來,渼陂以旅游開發為龍頭,緊緊圍繞全域旅游開發建設和對接市場這一主線,完善“吃、住、行、游、購、娛”六大要素基礎設施建設,并整合古村資源,繁榮旅游業態,立足資源特色,推進全域旅游。

武功山航空飛行基地試飛成功

9

武功山航空飛行基地試飛現場。 易告文 攝

6月4日,武功山航空飛行基地首次試飛成功,并推出動力滑翔傘、三角翼、旋翼機、熱氣球、無人機、直升機等低空飛行體驗項目。該項目的運營,填補了武功山低空旅游的空白,開啟了從空中俯瞰武功山美景的旅游休閑新方式,為廣大游客提供了一種全新的旅游體驗。

文旅部主推我省一條經典紅色旅游線路

5月,江西一條經典紅色旅游精品線路被文化和旅游部列入今夏主推線路。

這條經典紅色旅游精品線路為:南昌—江西武功山—安源路礦工人運動紀念館—三灣改編舊址—井岡山—遂川—贛州—瑞金。 

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱