中共吉安市委四屆十次全體(擴大)會議開幕
會議的主要任務是:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,全面落實習近平總書記視察江西重要講話精神,......

原標題:中共吉安市委四屆十次全體(擴大)會議開幕 感恩奮進實現新作為  真抓實干再譜新篇章 不斷開辟吉安老區高質量跨越式可持續發展新局面 市委常委會主持會議   胡世忠代表市委常委會作工作報告

1

12月30日,市委四屆十次全體(擴大)會議在市行政中心大會堂開幕。  記者 郭弘毅 攝

吉安新聞網訊(記者賀曉梅)12月30日,中共吉安市委四屆十次全體(擴大)會議開幕。

會議的主要任務是:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,全面落實習近平總書記視察江西重要講話精神,貫徹落實中央經濟工作會議和省委十四屆十次全會、省委經濟工作會議精神,聽取和討論市委常委會工作報告,討論中共吉安市委貫徹落實《中共江西省委關于貫徹落實〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉的實施意見》責任分工方案(下稱《方案》),研究部署2020年工作。

市委常委會主持會議,市委委員、候補委員出席會議。當天上午,第一次全體會議舉行,會議傳達學習省委十四屆十次全體(擴大)會議和省委經濟工作會議精神,市委書記胡世忠代表市委常委會作工作報告,并就《方案》作說明。不是市委委員、候補委員的市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,軍分區政委,市法院代院長,井岡山大學主要負責同志和分管校地合作的負責同志,井岡山經開區管委會主任,中央和國家部委在各縣(市、區)黨政班子掛職的同志列席。

胡世忠指出,2019年是新中國成立70周年的大慶之年,也是吉安改革發展大事喜事多、成效質量好的一年。一年來,在省委的堅強領導下,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,大力弘揚井岡山精神,團結帶領全市上下感恩奮進、真抓實干,統籌做好穩增長、促改革、調結構、優生態、惠民生、防風險、保穩定各項工作,加快推動高質量跨越式可持續發展取得新成效。

胡世忠指出,這一年,我們捷報頻傳,5個國定貧困縣全部摘帽,脫貧攻堅取得決定性勝利;A股上市、百億企業、百億項目接連突破,工業強市獲省委、省政府及時獎勵,榮獲全省高質量發展先進市,9個縣(市、區)榮獲先進,占全省五分之一;區位條件迎來顯著改善,昌(吉)贛高鐵正式開通運營,井岡山機場二期投入使用,浩吉鐵路建成通車,立體式大交通格局正加速形成;成功承辦了2019年央視春晚井岡山分會場,“望郡吉安”文物精品展亮相首都博物館,向國內外展示了吉安老區良好形象。預計全年生產總值增長8.8%左右,財政總收入增長7.3%,規模工業增加值增長9%、連續8年居全省前三位。

胡世忠從七個方面系統總結了市委常委會一年來的工作:

——持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢牢把握了正確方向。市委把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要的政治任務,推動學習貫徹往深里走、往實里走、往心里走,引導全市上下增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,努力把吉安打造成最講黨性、最講政治、最講忠誠的地方。今年以來,圍繞習近平總書記關于打好三大攻堅戰、“不忘初心、牢記使命”主題教育、巡視巡察和掃黑除惡等工作的重要論述,先后召開30次市委常委會議、11次市委理論學習中心組學習會,深入學習研討,確保領會到位。

——聚焦成果鞏固提升,脫貧攻堅取得決定性勝利。緊盯目標,實現持續減貧。全年預計10273戶、25017人脫貧,超額完成年度減貧任務,全市未脫貧人口降至0.6萬人,貧困發生率下降到0.2%。堅持標準,促進質量提升。堅持脫貧既看數量更看質量,扎實開展脫貧攻堅12項重點工作“回頭看”,對所有貧困戶逐戶逐人逐項過篩,“兩不愁三保障”問題基本解決。完善機制,推動常態長效。強化扶貧產業支撐,全市產業扶貧覆蓋率達到94.6%,70%以上的貧困戶通過產業就業實現脫貧增收。

——突出關鍵項目關鍵抓手,主導產業高質量發展取得重要進展。努力搶占細分行業制高點。大力實施“首位產業三年倍增計劃”,立訊精密、木林森邁上百億臺階,海能實業實現首發上市,全省今年首個百億項目立景創新科技開工建設。不斷健全配套服務體系。出臺《推進創新型城市建設行動方案》,設立200億元的發展升級引導資金,深入推進降成本優環境專項行動,預計全年降低企業成本120億元。持續深化“放管服”改革,市本級依申請類政務服務事項實現“一次不跑”或“只跑一次”占比達93.8%,進駐政務大廳比例達98.3%、一窗受理率達98%。

——全面貫徹“兩山”理論,為美麗中國“江西樣板”貢獻了吉安力量。全力打好污染防治攻堅戰。生態文明建設全省年度考評取得良好成績,公眾生態環境滿意度居全省第一,成為近三年全省滿意度首個突破90%的設區市。大力發展綠色生態經濟。新增了國家園區第三方污染治理試點、國家大宗固體廢棄物綜合利用基地,全市綠色制造系統集成項目、綠色工廠、綠色園區數量位居全省第一。加快完善綠色制度體系。開拓形成了一批生態文明建設經驗做法,生態文明“三線合圍”機制、生豬生態化養殖經驗模式在全國生態文明建設現場會上交流推廣。

——深化推進“主軸驅動、區域協同”戰略,城鄉融合區域發展邁出關鍵步伐。高標準打造高鐵新區。市高鐵新區投資規模突破百億元,“開放前衛、現代新穎、高端一流”的板塊基本奠定,成為老區人民邁向全面小康的“吉安名片”。持續強化吉泰走廊。突出吉泰走廊在京九(江西)高鐵主軸經濟帶和電子信息產業帶的引領作用,多措并舉做強井岡山經開區、吉安高新區、井岡山農高區“三大板塊”,走廊貢獻度不斷提升。深入實施城市功能與品質提升三年行動,中心城區新建11個城區停車場、增加停車位2000余個,打通“斷頭路”35條,改造提升25個中心城區菜市場,全市開工建設37848套棚戶區改造,城市功能品質進一步提升。

——著力加強和創新社會治理,群眾獲得感幸福感安全感顯著增強。著力改善民生事業。加快公辦幼兒園建設,在全省率先實施“山村幼兒園計劃”,全市所有鄉鎮實現標準化公辦幼兒園全覆蓋。加快養老服務建設,10個縣(市、區)實現特困失能人員縣級集中照護,1443個農村互助養老服務設施建成。多措并舉穩定豬肉價格,開工建設生豬生態循環養殖小區43個,生豬保障能力逐步提升。大力推進社會治理。縱深推進掃黑除惡專項斗爭,落實中央、省委掃黑除惡專項斗爭督導反饋問題整改,立案偵辦涉黑案件14起、涉惡案件104起,立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件228起。

——傳承弘揚紅色基因,全面從嚴治黨縱深推進。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,市級層面聚焦解決的群眾出行難、停車難、入園難、買菜難、辦證難等20個問題基本解決,主題教育帶來的新變化、新氣象得到社會各界廣泛贊譽和一致好評。努力提升黨的建設質量,全市共創評“六好”基層黨組織2000多個、占比超過20%,187個軟弱渙散基層黨組織全部整頓到位,92%的黨組織完成標準化建設,基層黨建質量進一步提升。持續鞏固風清氣正政治生態。今年全市共查處違反中央八項規定精神問題484起,處理711人。扎實開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,查處扶貧領域問題620個,處理928人,干部作風明顯好轉。

回顧今年以來的工作,胡世忠指出,我們走的每一步、做的每件事,都始終沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的道路堅定前行,始終按照習近平總書記視察江西重要講話精神狠抓落實。一年來的實踐再次證明,市委提出的“三個走在前列、兩大戰略任務”“六個奮勇爭先”的目標定位和發展思路,完全符合習近平總書記對江西工作重要要求和中央大政方針,完全符合省委決策部署,必須一以貫之、持續推進。下一步,市委常委會將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神和黨的十九屆四中全會精神,在省委的堅強領導下,團結帶領全市干部群眾,堅持問題導向、狠抓工作落實,不忘初心、牢記使命,加快推進“三個走在前列、兩大戰略任務”,努力實現“六個奮勇爭先”,不斷開辟吉安老區高質量跨越式可持續發展新局面。

市人大常委會、市政協秘書長,市委、市人大常委會、市政府、市政協副秘書長,市紀委常委、監委委員,廬陵新區黨政主要負責同志,市委各部門、各人民團體主要負責同志,市直各單位黨政主要負責同志,各鄉鎮(街道)黨(工)委書記,部分基層黨代表列席。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱