重資源、求創新 稀金產業成贛州經濟發展“助推器”
來源: 中國網 2019-12-31 10:26 我要評論 井岡山報社融媒體
巖礦型輕稀土主要分布在內蒙古包頭和四川涼山等地區,而江西贛州則主要是離子型中重稀土。據悉,中國稀金谷規劃面積為125平方公里,其中,稀土與鎢產業園規劃面......

中國網財經12月30日訊 (記者 張紫祎)12月28日下午,“高鐵時代看贛州”全國重點網絡媒體采訪團來到贛州高新區展示館和國家鎢與稀土產品質量監督檢驗中心高新區分中心,了解贛州稀土產業發展情況。

贛州有著得天獨厚的資源優勢,素有“世界鎢都”“稀土王國”的美稱。據了解,贛州黑鎢儲量豐富,離子型稀土資源儲量占全國同類稀土資源保有儲量60%以上,在國內外同類型礦種中位居第一。稀土領域相關產業已成為贛州工業發展的一個重要組成部分。

中國網財經記者了解到,我國稀土資源儲量十分豐富,稀土礦產在地理分布上有“北輕南重”的特點。巖礦型輕稀土主要分布在內蒙古包頭和四川涼山等地區,而江西贛州則主要是離子型中重稀土。

利用豐富的稀土資源,目前贛州高新區正舉全區之力打造中國稀金谷,通過加大資源整合、完善科創平臺、優化要素配置等舉措,推動產業邁上新高度。據悉,中國稀金谷規劃面積為125平方公里,其中,稀土與鎢產業園規劃面積45平方公里,重點建設發展稀土稀有金屬新材料及應用產業、機器人及智能設備制造產業、新能源鋰電池三元材料。

采訪團來到的國家鎢與稀土產品質量監督檢驗中心高新區分中心也在中國稀金谷里。主要是開展鎢與稀土等有色金屬礦產品檢驗、地質實驗測試、環境監測與檢驗、檢測技術培訓和有色金屬領域內科學技術研究、開發與推廣,以及標準研究與制定等工作。

據悉,該中心以打造企業實驗室為建設目標,圍繞企業技術需開展新材料產品研發、新材料產品檢測、新方法研究與標準制定、技術人員培訓和成果中試轉化等技術活動。解決了企業在先進儀器設備購置、高端技術人才引進和實驗室建設運行等方面存在的困難,為企業節省資金投入、加快企業新產品研發、提高產業創新能力,成為服務地方產業集群發展的“助推器”與“催化劑”。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱