[井報社論]朝著全面建成小康社會的目標,前進
來源: 2020-01-01 09:20 我要評論 井岡山報社融媒體
2020年元旦到來之前,市委召開四屆十次全體(擴大)會議,總結過去,展望未來,繼續推動吉安高質量跨越式可持續發展。我們要認真貫徹落實全會精神,朝著全面建成......

朝著全面建成小康社會的目標,前進

 

白發催年老,青陽逼歲除。2020年元旦到來之前,市委召開四屆十次全體(擴大)會議,總結過去,展望未來,繼續推動吉安高質量跨越式可持續發展。我們要認真貫徹落實全會精神,朝著全面建成小康社會的目標奮勇前進。

2019年是新中國成立70周年的大慶之年,也是吉安改革發展大事喜事多、成效質量好的一年。一年來,全市上下感恩奮進、真抓實干,用奮斗的汗水贏得了捷報頻傳,交上了一份可圈可點的答卷:5個國定貧困縣全部摘帽,脫貧攻堅取得決定性勝利;A股上市、百億企業、百億項目接連突破,工業強市獲省委、省政府及時獎勵,榮獲全省高質量發展先進市,9個縣(市、區)榮獲先進,占全省五分之一;昌(吉)贛高鐵正式開通運營,井岡山機場二期投入使用,浩吉鐵路建成通車,立體式大交通格局正加速形成;成功承辦了2019年央視春晚井岡山分會場,“望郡吉安”文物精品展亮相首都博物館,向國內外展示了吉安老區良好形象。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是我市實現“三個走在前列、兩大戰略任務”的關鍵之年,做好各項工作意義重大。我們必須堅定信心,奮力攻堅,才能取得全面建成小康社會的決戰決勝。

認真貫徹落實市委全會精神,朝著全面建成小康社會的目標奮勇前進,必須深入貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十四屆十次全會精神,加快推進治理體系和治理能力現代化。市委全會制定了中共吉安市委貫徹落實《中共江西省委關于貫徹落實〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉的實施意見》責任分工方案。我們既要嚴格對標中央《決定》和省委《實施意見》中明確的制度要求,不折不扣抓好落實;又要把握市一級職責定位,按照市委《分工方案》的部署,緊密結合實際,深化制度建設,推進守正創新,加快完善發展急需、群眾期待、符合實際的制度體系,努力在推進革命老區治理體系和治理能力現代化上有特色、勇爭先。要堅定制度自信,在堅持鞏固上旗幟鮮明;深化制度建設,在能力提升上務求實效;強化制度落實,在遵守執行上不折不扣。

認真貫徹落實市委全會精神,朝著全面建成小康社會的目標奮勇前進,必須認真貫徹落實中央、省委經濟工作會議精神,扎實做好2020年經濟工作。做好全年經濟工作,要牢牢把握穩中求進的工作總基調,既要堅持穩字當頭,強化穩的基礎;又要積極進取,爭得更好成績。要把握好速度與質量、效率與公平、當前與長遠“三個協調統一”,努力做到穩中求進、進中求好、好中追趕。一要堅決打贏三大攻堅戰,力補全面小康短板弱項。堅決打贏精準脫貧攻堅戰,堅決打好污染防治攻堅戰,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。二要推動產業高質量發展,構建現代化產業體系。緊扣高質量的要求,瞄準產業主攻方向,聚焦定位“1+4+6+1”產業體系,著力抓好一個首位產業、四大主導產業、六大富民產業和旅游業統籌推進、有機協同、能級提升。堅持不懈聚焦電子信息首位產業、持之以恒發展主導產業、突出特色壯大富民產業、千方百計做強旅游業。三要加快區域協同發展,形成優勢互補的發展格局。做強做大中心城區高鐵新區、吉泰走廊內的井岡山經開區、吉安高新區、井岡山農高區等核心板塊,持續提升城市功能品質,加快推進鄉村振興,大力推進創新體系建設,強化“項目為王”工作定位,落實好“項目建設提速年”,為今后特別是“十四五”時期謀劃實施一批重大項目。四要深化改革攻堅開放提升,全面提高經濟整體競爭力。狠抓供給側結構性改革、“放管服”改革、開發區改革、國資國企改革、農村土地“三權分置”改革等重點領域改革;推動更深層次開放;用好各類改革開放平臺。五要加強創新社會治理,持續提升人民群眾獲得感幸福感安全感。突出民生保障補短板、創新社會治理促提升,聚焦安全穩定守底線,抓好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,讓群眾“用得到、用得好”,把實事辦到老百姓心坎上,更好滿足人民群眾美好生活需要。

認真貫徹落實市委全會精神,朝著全面建成小康社會的目標奮勇前進,必須全面加強新時代黨的建設,為做好各項工作提供堅強保障。面對全面建成小康社會、推動吉安高質量跨越式可持續發展的繁重任務,必須加強黨對經濟工作的集中統一領導,全面貫徹新時代黨的建設總要求,以政治建設為統領,縱深推進全面從嚴治黨,著力建設風清氣正的良好政治生態。要以更高站位推進思想政治建設,以更實舉措夯實基層基礎,以更大力度激勵擔當作為,以更高標準改進工作作風,以更嚴要求提升良好政治生態。

任務已明確,關鍵在落實。讓我們深入貫徹落實習近平總書記視察江西重要講話精神,銳意進取,擔當實干,只爭朝夕,不負韶華,加快推進“三個走在前列、兩大戰略任務”“六個奮勇爭先”,努力實現吉安高質量跨越式可持續發展,堅決奪取全面建成小康社會偉大勝利!

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱