吉水盤谷鎮:“非遺”文化進校園 培養小小傳承人(多圖)
來源: 中國江西網 2020-01-02 09:59 我要評論 井岡山報社融媒體
本次《鰲魚燈》節目完全由盤谷鎮谷村村民表演,樸實而生動,展現了原汁原味的民間文化,充滿了濃濃的鄉土氣息,其中89歲的鰲魚燈民俗藝術傳承人李國運、58歲的李......

 



12月30日下午,鰲魚燈表演走進盤谷中心小學(本文圖片由朱由湖提供)

中國江西網/吉安頭條客戶端訊 記者曾學涵、通訊員朱由湖報道:為更好地弘揚中華優秀傳統文化,12月30日下午,江西省非物質文化遺產《鰲魚燈》走進盤谷中心小學,為學生展現非物質文化遺產的藝術魅力。期間,藝術傳承人還手把手現場教授動作技法,并讓孩子們親自上場體驗,近距離地認識和了解該文化遺產。

據了解,吉水鰲魚燈原屬宮廷燈彩之一,民間罕見,僅在吉水縣盤谷鎮盤谷村流傳。2010年,“鰲魚燈”成功申報為江西省第三批非物質文化遺產保護名錄傳統舞蹈類。鰲魚燈由麟、獅、龍、鰲四個吉祥物組合而成,表演形式多樣,花節繁多,別具一格,尤其是其中的鰲步有鮮明的宮廷燈彩特征,表現出華貴高雅的氣勢。



文化傳承人與孩子們一起舞動鰲魚燈

本次《鰲魚燈》節目完全由盤谷鎮谷村村民表演,樸實而生動,展現了原汁原味的民間文化,充滿了濃濃的鄉土氣息,其中89歲的鰲魚燈民俗藝術傳承人李國運、58歲的李小羊,把彩燈和巨龍舞得上下翻飛,成為演出一大看點。

“此次《鰲魚燈》進校園活動,使我們充分感受到了非遺文化的精妙與魅力,也讓大家意識到需要更好地去保護、傳承和發展優秀的傳統文化”,該校李頂生校長表示。

近年來,吉水縣盤谷鎮持續開展非物質文化遺產進校園活動,努力將孩子們培養成為非物質文化遺產傳承的一代新人。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱