村村有脫貧產業 戶戶有增收項目 吉安市為鞏固脫貧注入“源頭活水”
1月2日,吉州區樟山鄉牢石村的百香果種植基地里,工人們正在搭大棚。留任的駐村第一書記雷鳴告訴記者,土地已經平整,工料已經進場,專業合作社即將成立,等春天......

吉安新聞網訊(記者涂宏)1月2日,吉州區樟山鄉牢石村的百香果種植基地里,工人們正在搭大棚。留任的駐村第一書記雷鳴告訴記者,土地已經平整,工料已經進場,專業合作社即將成立,等春天種上百香果,牢石村集體有了可靠收入,就能幫村民做更多的事。牢石村2017年底脫貧摘帽,但一直存在村級產業單一、村級集體經濟薄弱的短板,為鞏固脫貧成果,幫扶工作隊大力幫扶發展產業壯大村集體經濟。

永新縣高溪鄉下雨村貧困戶段新忠依靠養牛脫貧后繼續擴大規模。目前,養殖黃牛增至70頭,帶動2人就業,被評為全縣脫貧攻堅典型示范戶。駐村第一書記劉金艷告訴記者,段新忠2018年向村黨支部遞交了入黨申請書,2019年成為預備黨員。2019年他還改建了新房,春節前可以搬進去住。

發展產業既是我市精準脫貧的實招,也是鞏固成果的硬招,目前我市貧困發生率降至0.2%,產業脫貧是關鍵。我市通過有成長力的產業發展機制,解決貧困群眾持續增收缺乏“源頭活水”問題,實現村村有脫貧產業、戶戶有增收項目。

抓產業基地覆蓋貧困戶。全面推廣吉安縣永陽鎮江南村村干部(致富帶頭人)領辦、黨員主動參與、村民自愿參與、貧困戶統籌參與的“一領辦三參與”產業扶貧新模式,推動扶貧產業向規模化、標準化、生態化、品牌化的方向健康發展。僅井岡山市“231”茶竹果富民產業,就達到近50萬畝的規模。

抓合作組織聯結貧困戶。遵循法治化、正規化、市場化原則,與時俱進完善合作社的章程、管理制度和利益分配辦法,成立產業扶貧合作社、家庭農場等農業組織,貧困戶參與合作社的生產勞動并取得報酬,或參與入股按股分紅,確保有較為穩定的收入保障。僅井岡山市就成立產業扶貧合作社476個,家庭農場189家。

抓光伏電站兜底增收。支持“十二五”“十三五”貧困村每個村建成一座100千瓦村集體所有的光伏電站,確保實現貧困村村集體經濟每年增收4萬至5萬元。萬安縣安裝3千瓦光伏發電系統的貧困戶,年收益可達2800元;安裝5千瓦光伏發電系統的貧困戶,年收益可達4500元。

抓“扶貧車間”吸納貧困勞力就業。引導支持企業在貧困村或移民集中安置點建“扶貧車間”,規劃每個貧困村和150戶以上的農村集鎮(中心村)移民安置點都建有1個以上“扶貧車間”,優先安置貧困戶勞動力就近就地就業。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱