新干縣財政局評審中心:筑牢財政評審“五型”防線
來源: 吉安新聞網 2020-01-03 09:00 我要評論 井岡山報社融媒體
2019年以來,新干縣財政局評審中心堅持以“不忘初心、牢記使命”主題教育精神為引領,認真貫徹落實“五型”政府建設各項要求,結合工作實際,多措并舉助力“五型......

吉安新聞網新干訊(鐘熙)2019年以來,新干縣財政局評審中心堅持以“不忘初心、牢記使命”主題教育精神為引領,認真貫徹落實“五型”政府建設各項要求,結合工作實際,多措并舉助力“五型”政府建設。

該中心積極推動“擔當型”政府建設,堅定踐行“不唯增、不唯減、只唯實”的評審原則。在項目評審過程中,絕不放過送審資料中任何含糊不清的地方,一旦發現問題,立即主動聯系建設單位,及時進行現場勘查,當場解決問題,絕不拖延推諉,以踏石留印、抓鐵有痕的擔當精神確保評審果的準確性和可靠性,提升評審質量,節約財政資金。

該中心一心貫徹“服務型”政府建設,以黨建作為總抓手,充分發揮黨支部和黨員干部的“橋頭堡”、“排頭兵”作用。建立黨員示范崗,為黨員干部設立“崗位職責牌”、“黨員桌牌”,公開個人信息、工作職責、承諾事項,通過“亮身份”、“亮承諾”、“亮形象”,主動接受群眾監督,積極踐行“一次性告知”、“一次也不跑”、“最多跑一次”、“微笑服務”等承諾,努力實現零推諉、零積壓、零距離 、零差錯、零投訴這“五零服務”,打通服務群眾最后一公里。

該中心全力踐行“過硬型”政府建設,全面增強財政評審能力,鞏固政府項目資金的“防火墻”。2019年為評審人員舉行了評審業務培訓二十余次,讓評審人員了解最新的材料定價、清單定額應用、爭議處理原則等業務知識,并多次邀請了南昌市評審中心專家庫成員為評審人員的業務工作“把脈”,診出他們以往遇到的“疑難雜癥”,針對性地給出“專治藥方”,再通過電腦模擬操作進行講解,確保“藥到病除”。

該中心堅決做好“忠誠型”政府建設,深化作風改革,規范權力運行,全力創造評審“清風”。組織黨員干部參觀廉教基地、觀看廉政宣教片,進行典型示范教育;利用黨員活動日積極開展廉政知識學習,邀請縣委黨校專家宣講黨規黨紀,加強紀律意識建設;號召黨員干部職工主動簽訂廉政責任書,自覺遵守黨紀法規,落實一崗雙責制度。

此外,該中心還大膽實踐“創新型”政府建設,強化評審職能,創新工作方式。科學地設計了數據臺賬,將2019年度139個送審項目全部信息化導入數據臺賬,通過建設好數據臺賬實現了評審項目動態監管,全面簡化了項目評審監管流程,真正做到了“數據多跑路,群眾少跑腿”;積極探索“互聯網+政務”,搭建了“財政評審中心云交流平臺”,實現了財政評審資源和經驗的共享。

該中心主任沈建軍表示:“2019年我們通過貫徹落實主題教育精神,聚焦評審職能改革,獲得了較大成功,評審中心累計出具預算評審報告139份,為國家節約財政資金10357.64萬元。2020年,我們會繼續堅持以人民為中心的工作方向,進一步深化“五型”政府建設,突出財政評審的職能作用,助推新干縣高質量跨越式發展。”

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱