永新縣文化館開展“非遺過大年·文化進萬家”非遺圖片展
來源: 吉安新聞網 2020-01-03 09:11 我要評論 井岡山報社融媒體
新年伊始,在永新縣文化藝術中心門前廣場上,一大早就聚集了許許多多的老百姓,他們正圍繞著一排排的鋁架子,神態各異,或議論,或指點,或嬉笑······雖是......

1

新年伊始,在永新縣文化藝術中心門前廣場上,一大早就聚集了許許多多的老百姓,他們正圍繞著一排排的鋁架子,神態各異,或議論,或指點,或嬉笑······雖是隆冬時節,西風烈烈,天氣寒冷,但是現場氛圍熱鬧昂揚,一片勃勃盎然的場景。

走進一看,原來那些鋁架子是一幅幅永新非物質文化遺產圖片,這些圖片黑白相間,古色古香,盡顯傳統古典韻味。圖片內容豐富,有傳統手工技藝,有民間文化,有傳統戲劇,有民俗,有曲藝等,內容豐富,形式多樣,涵蓋了我縣人民群眾在1800多年的歷史長河中通過辛勤勞動,創造出的璀璨豐富的非物質文化遺產。

這些非物質文化遺產圖片換起了大家對零落在永新民間的文化記憶。現場觀眾對這個非遺圖片展非常興趣,有的人指著其中的“水車”圖片說:“這個水車,小時候在老家經常和我大哥踩著灌田,現在基本絕跡了。”說完,又指著“永新小鼓”的圖片:“這個以前叫唱號音,現在才叫永新小鼓,小時街頭巷尾到處可以看到瞎子在唱,非常有韻味。”其他觀人也隨聲附和,開心的指著一幅幅熟悉的圖片,講述自己以前所經歷的。

據悉,12月31日的“非遺過大年·文化進萬家”非遺圖片展,是永新縣文化館慶祝元旦佳節所開展的一個文化活動,它拉開了2020年一系列文化活動的序幕。可想而知,接下來的“寫春聯·送溫暖”活動,農民藝術節文化巡演,送戲下鄉,春節聯歡晚會和元宵晚會等文化活動,將會給我縣群眾帶來一場場豐富的文化盛宴。(劉康文

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱