逆風而行
今天是元旦。從今天起,二十一世紀正式進入二字開頭的紀年。世人曾經無比期待的這個世紀,在風起云涌中走過五分之一。

逆風而行——寫在《廬陵悅讀》第300期

■首席編輯 安然

今天是元旦。從今天起,二十一世紀正式進入二字開頭的紀年。世人曾經無比期待的這個世紀,在風起云涌中走過五分之一。

記得新世紀首日凌晨,雞鳴時分,天空落下夾生的雪粒子。加班過后,我騎著一輛半新的飛魚牌自行車,自南往北掠過整座吉安空城。疲憊的身心在寒夜里一個激靈:新世紀都來了,還有什么理由不重新出發,去選擇一個自己熱愛的職業!

“新世紀”。三個字,自帶光芒!

和我一樣,我深信每一個人,每個行業,整個社會,在新世紀之初都有過高光期待:愛情,財富,健康,夢想,情懷,改革,發展,創新,復興……

二十年過去,“新世紀”的光環,帶給了我們什么?改變了各行業什么?世界是變得比期待中的更好,還是更壞?

回眸原點,站在連接過去未來的今天,我們有太多的理由感恩時代;也有太多的理由感嘆時代;甚至,還有一些理由可以去質疑這個時代。

無論如何,時代就成為了今天這個樣子:一些舊秩序分崩離析,一些新秩序正在生機中重建;一些理想被現實擊碎,另一些情懷在奮斗中發光;仰望星空我們相信未來的力量,篤定實干,我們用汗水澆灌收獲。文明的薪火,就在這巨變之下,在一小步一大步的交錯中,在深一腳淺一腳的前行中,相續不息,不曾相斷。

必須承認,二十年大巨變乃人類數百年滄海桑田難以比及。置身時代洪流,是無問西東還是逆風而行?時代浪潮中,誰是舍身成全文明進步的前浪,誰是撲倒前浪繼往開來的后浪?就在今天,2020年元旦,吉安新聞史上的一件大事發生,創刊26年的《吉安晚報》停刊。在報人,讀者,作者不舍的目光中,有過輝煌新聞理想和新聞實踐的《吉安晚報》,其身影定格在了2019年12月31日。與此同時,本文見報之日的2020年元月3日,《井岡山報·廬陵悅讀》迎來出刊第300期。立于這樣一個特殊時間節點,身為媒體人,我心緒難平。

新舊世紀之交那個特別的雞叫時分,我在城中并沒有聽到雞叫。我聽到的,是自己內心朝著未來的呼喊。

未來來得很快,變化卻更快。

四年后的2004年,我成為井報副刊的一員。又十年后的2014年,信息大爆炸的景象已是處處觸目。在紙媒已有凋零苗頭的大背景下,井報逆風而行,大手筆大氣魄地加強了副刊的力量和投入,把副刊辦成了《廬陵悅讀》周刊!這一出發,一走已六年。

這六年,副刊屢有人事變動,但變動的是人員,不變的是理想。記得創刊初始,在報社的宏觀戰略和精心布局之下,安然,胡剛斌,劉麗玲,曾淑群四位創刊人員,就懷著熱切情懷,清楚地定位自己:“我們不是來搬磚的,不是來壘墻的,而是來建大廈的。”我們更有明確的辦刊理想:都說報紙的生命只有一天。《廬陵悅讀》絕不應該止于一天。我們希望,很多很多年后,有人在發黃的《廬陵悅讀》上,能夠觸摸到吉安大地某個特定時空的人文肌理!能夠品讀出吉安人民在某段時間長河中的精神氣質!

循著這樣的職業理想,我們走過了100期,200期,300期。200期時,我寫下了《在柔和的夢想中,觸摸人文之光》。誠實地說,就在寫作此文時,我有了唐吉訶德式的悲壯。我不敢把這種心緒傳遞給更為年輕的同事們。他們埋頭業務,不問喧囂,那樣敬業,愛崗,純粹,忠誠于黨的副刊事業。《廬陵悅讀》始終在成長中,而一切的成長,必然伴生著焦慮。我愿意,一個人承受這份焦慮。引領大家,始終去尋找遠方的那一盞燈!也或許,他們也是同樣焦慮的。然而,出于對事業的深愛,我們皆不把來說出。

就這樣,在“流量掛帥”“渠道為王”的時代氛圍中,我們仍然堅持沉靜而嚴肅地辦一份黨媒文化副刊。身外的喧嘩與躁動,反而凸顯出了《廬陵悅讀》逆風而行的氣質。

我們的選題和策劃,總是以“從人民中來到人民中去”為導向;我們的價值關切和思想立場,始終立足并服務于“政治家辦報”的根本原則;我們的具體選稿內容,始終以構筑一個花繁葉茂的精神家園為標準。困難是有的,而且越來越多。了不起的是,我們漸漸學會了不僅克服困難,而且習慣困難,并與困難一步一步共同前行。

憶舊不是副刊的性質,出新才是其應有的氣質。習近平主席在新年賀詞中說:“讓我們只爭朝夕,不負韶華。”逆風而行,未來正來,《廬陵悅讀》只專注于在實干中篤定前行。

最后,在第300期刊出之際,改用天體物理學家卡爾·薩根的一句話,致謝所有相伴我們走到今天的您:在廣袤的空間和無限的時間中,能與您共享同一顆行星和同一段時光,是《廬陵悅讀》的榮幸!寫于2020年元旦

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱