“新”有光華
一個光華灼灼的“新”字,其“立”居左上,從木,從斤。我端視良久,浮想聯翩。

一個光華灼灼的“新”字,其“立”居左上,從木,從斤。我端視良久,浮想聯翩。

當頭一“立”,立的是理想信念,精神氣概。你看它立于高木,如高高豎起的旗,莊嚴肅穆,指引前行的方向;又如高高懸掛的燈,溫暖明亮,照耀前行的路。

其下臨“木”,接木之生趣與精神。其右運“斤”,憑斧之銳氣與鋒芒。于新而言,只有這樣,才能立得高,正,穩,才能保持高遠、光明和先進。

好比袁隆平改良稻種。“三年困難時期”,他立下解決人民饑餓問題的志向,運用廣博高深的農業科學技術,不斷育種試驗,不斷總結經驗教訓,終于攻克各種難關,譜寫出雜交水稻新篇章。如今九十高齡的他,又新立下“禾下乘涼夢”、“雜交水稻覆蓋全球夢”的志向。于他而言,實現新夢想,未來依然可期。

新是理想,如鼓如雷,催人奮進;是信念,立足現實,百折不撓;是精神,勇往直前,不斷超越。

這青蔥的“木”,是正在生長的樹!它深扎泥土,吸收水分、養料和陽光,抽枝,發芽,展葉,向著藍天生長……然后,匯入森林,成為大地上綠色的音符,共譜動人的樂章。清風徐來,陽光朗照。山泉為它們彈琴,小鳥為它們歌唱,蟲蟻走獸花草,不時為它們熱烈鼓掌。

那像樹一樣生長的,有我風華正茂的學生。一百二十三位學子,個個意氣風發!再過五個月,他們將參加高考。十二年磨礪干將成,只等六月試鋒刃:他們終將匯入到新青年的洪流中去,終將成為民族復興的新一代建設者,什么也擋不住他們生長的態勢和飛翔的夢想!

新是生機,欣欣向榮,美好光明;是力量,蓬勃向上,充滿希望;是奮斗,從不懈怠,永不止步。

這用力揮舉的“斤”,是厚重鋒利的斧。用它來披荊斬棘,劈出中華文明的新路。在這路上,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,探索者執著大道,永不放棄;“刪繁就簡三秋樹,領異標新二月花”,先驅者大膽取舍,開拓創新;“茍日新,日日新,又日新”,改革者勤于省察,追求完美。

時間,是一條長河。這條流經孔子身旁的河,不舍晝夜奔騰不息,流淌至今,成就華夏五千年文明。

時至今天,國泰民安,萬象更新;大國利器,舉世震驚;工匠精神,臻于至精。然而,建設全新的中國,需要多少人負重前行和不懈努力!錢學森,屠呦呦,王蒙,于漪,張富清,鐘揚,馬旭,郎平,還有黨政軍民和各條戰線的優秀團隊……中國要向哪里去?無數杰出人物和平凡的筑夢人在復興路上接力。

新是開辟,篳路藍縷,大刀闊斧;是接力,前赴后繼,繼往開來;是長路,承前啟后,永無止境。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱