不讓農田荒 春耕租田忙
“長根老弟,你家的水田今年租給我種水稻吧?你看荒著怪可惜的。”近日,吉水縣水田鄉富口村種糧大戶王振球匆匆吃完早飯,帶著租地合同,上門租田去了。截至目前......

郭建華、本網記者劉嬌

“長根老弟,你家的水田今年租給我種水稻吧?你看荒著怪可惜的。”近日,吉水縣水田鄉富口村種糧大戶王振球匆匆吃完早飯,帶著租地合同,上門租田去了。截至目前,王振球從村小組租來了200多畝農田,從各農戶手中租了60多畝農田。

水田鄉富口村是峽江水利杻紐工程庫區移民村,有220多戶、800多人,村里耕地主要是水利工程抬田地,部分非抬田地零星的分散在村后各山丘坡地,且村里的抬田耕地沒有分到戶,由村小組統一打包外租;分散的耕地作為口糧田分至農戶,由農戶自行決定租、種。

自2012年該村移民至新村,王振球開始租種農田。8年來,他每年向村小組租耕地近200畝,走上規模化種糧之路。近年來,看到分到農戶的耕地大多拋荒了,對土地有著深厚感情的王振球,趁春耕備耕時,逐門上戶談租田事宜。王長根不僅爽快地把自家耕地租給了王振球,還將其外出務工的兄弟的農田也租給了他。“租金的事好說。我合同都寫好了,比去年高出30元,行不?”王振球把合同遞給王長根。“你爽快,我也爽快。”王長根一看完合同,毫不猶豫就簽下了自己的名字,“我自己零星種田,費時費力可能還會虧本,讓種植大戶統一種田,我又可以返聘參與田間管理,農閑時還可以去打點零工,這樣我一年下來總收入也增多了。”

為不讓農田拋荒,水田鄉積極做好土地流轉工作,一方面鼓勵種糧大戶利用好政策和技術,擴大種植面積;一方面引導農戶流轉耕地,拓寬致富門路。“隨著國家強農惠農政策越來越多,像我們這樣規模的種糧戶肯定越來越有賺頭,相信今年的收入肯定會超過去年。”談起今年的種糧計劃,王振球掩飾不住內心的喜悅。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱