視使命如生命 變被動為主動 補短板促脫貧 青原撐起民生健康保護傘
今年以來,青原區一手抓疫情防控、一手抓民生保障,切實做好民政領域疫情防控工作。

吉安新聞網訊(彭生茍)今年以來,青原區一手抓疫情防控、一手抓民生保障,切實做好民政領域疫情防控工作。

該區區、鄉鎮(街道)、村(社區)三級聯動,迅速響應、周密安排,力促疫情防控落地見效。第一時間召開民政系統新冠肺炎疫情防控工作部署會,制定并實施《關于進一步動員城鄉社區組織開展新冠肺炎疫情防控工作的緊急通知》《關于進一步做好全區養老服務機構新冠肺炎疫情防控工作的通知》等防控措施,全力落實好“嚴防死守、嚴密防控”各項措施。加強了城鄉困難群眾疫情防控宣傳教育,通過宣傳單、QQ群、微信群等多種載體,宣傳疫情防控等相關知識,引導貧困群眾自覺養成戴口罩、講衛生等習慣,引導其疫情防控期間不參與各類群體性活動,消除貧困群眾的憂慮和恐懼心理。城鄉各村、居(社區)均成立了防控工作小組,并劃分片區,責任到崗到人。以精準識別為核心,全面摸排貧困群眾近期活動情況,實行動態管理、分類施策扶持。對市外返鄉人員尤其是湖北(武漢)返鄉人員落實一名科級干部、一名駐村(居)干部、一名社區干部加轄區民警及醫務工作者“3+2包1”管理措施,真正做到守土有責、守土有方、守土盡責。

壓實責任,盯重點領域、抓關鍵環節,推動疫情防控實現由被動等待指令向主動履職擔當轉變。自1月23日起,該區對全區敬老院、福利院一律實行封閉式管理,嚴格院內管理人員及服務人員個人防護工作,按要求佩戴防護用品和早晚兩次體溫監測,對患有慢性病的老年人,做好血壓、血糖等指標監測,規律用藥,做好慢性病防控。對有特殊情況確需外出的進行信息登記,全程佩戴口罩、出入測量體溫,入院前對個人體表及攜帶物品實施消殺。及時為民政服務對象和民政服務機構發放省、市、區配發以及愛心企業捐贈的防疫口罩、消毒水、手套、隔離防護衣套和紅外線測溫儀。及時清除暴露垃圾、衛生死角、積水等病媒生物孳生地,開展化學消殺。對全區養老機構辦公區域、服務場所、廚房、洗衣房、垃圾存放點及后勤保障設施設備和物品每日不少于兩次定時消毒。嚴格執行食品安全管理規定,認真落實餐(飲)具消毒、食品留樣制度,嚴把食品采購關,取消集中就餐制度,由工作人員統一配送、分散用餐。敬老院對必須返院的老人,嚴格把控返院“三關”(即:申請承諾關、健康檢查關、簽訂協議關)。此外,該區在河東敬老院設置了老年人、社會收養兒童集中隔離點,并配備專職護理、送餐人員,負責觀察區隔離人員的生活照料、康復護理、清潔衛生、穿衣洗漱、配餐用餐等護理服務。

該區多措并舉保障疫情防控期間困難群眾基本生活,攻精準扶貧、破幫扶瓶頸,著力連通城鄉困難群眾疫情防控“終端”。鄉鎮(街道)網格員或疫情防控排查人員通過電話、微信、上門等方式對困難家庭開展全面排摸,掌握轄區內低保戶、低保邊緣戶及特困人員情況,確保不漏一戶,解決其實際困難。為確保城鎮貧困群眾解困幫扶惠民政策落地見效,該區開展“八查八解”摸排活動(即查家中是否有病人解病有所醫、查基本生活是否有難處解困有所幫、查線上教育是否有落實解學有所教、查醫療救助是否有漏洞解醫有所保、查家庭住房是否有保障解住有所居、查就業創業是否有影響解勞有所得、查養老保險是否有享受解老有所養、查幫扶干部是否有履職解弱有所扶),把民生保障工作做細做實,對摸排出的問題列出清單,實行銷號管理。開展了春節走訪慰問活動,為54戶困難低保對象、11戶低收入家庭送去關心關愛。開通了臨時救助綠色通道,對臨時性生活過渡困難群眾,采取“先行救助”的方式,由鄉鎮(街道)通過臨時救助備用金直接予以救助,在疫情緩解后,再補辦相關手續。對疫情期間新增的符合保障條件家庭,積極簡化程序、壓縮手續,做到當月審批當月發放。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287
想利用网络赚钱